Элизабет Тейлор
Биография
Великая актриса Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в Хэмпстеде, пригороде Лондона. Ее мать, не слишком удачливая актриса Виола Вармбродт (сценический псевдоним Сара Созерн) была дочерью немецких иммигрантов, а отец, Фрэнсис Тейлор, был единственным сыном выходцев из Ирландии.
В 1939 году, перед самым началом Второй Мировой войны, семья переехала в Калифорнию, в Беверли-Хиллз, где Фрэнсис Тейлор открыл картинную галерею.
Элизабет поступила в Байроновскую школу в Голливуде, где ее одноклассниками были дети кинозвезд и киномагнатов. Поразительно красивый ребенок с волосами цвета воронова крыла и фиолетовыми глазами Элизабет дебютирует в кино в 9 лет. Картина "Каждую минуту кто-то рождается" стала дебютом для Лиз. Она быстро познала, что такое успех. В 11 лет Тэйлор заключила контракт с влиятельной американской киностудией МGM, а в 12 снялась в своем пятом фильме ("Лесси возвращается домой"). После выхода фильма "Свидание с Джуди" публика перестала воспринимать Элизабет как подростка и к ней начали свататься самые видные холостяки.
Поначалу критики относились весьма скептически к актерским способностям юной красавицы, но участие Тейлор в драме "Место под солнцем" (1951) с Монтгомери Клифтом заставило их изменить свое мнение. По ее экранным работам того периода заметно, насколько от фильма к фильму растет профессиональное мастерство актрисы. Не имея специального образования, не всегда владея сценическими приемами ремесла, Тейлор интуитивно угадывала, как должны вести себя в той или иной ситуации ее героини.
Своего первого "Оскара" актриса получила за свою роль в фильме "Баттерфилд, 8" (1960). Она играла здесь нимфоманку, ставшую "девушкой по вызову" и влюбившуюся в одного из своих клиентов - женатого мужчину.
Новый виток славы актрисы начался после пышного и дорогого блокбастера "Клеопатра" (1963). За эту роль Элизабет Тейлор получила первый в истории кино миллион долларов. Она не хотела сниматься в "Клеопатре", но продюсер Уолтер Уэнжер не видел в этой роли никого другого (хотя студия предлагала на эту роль кандидатуры Мэрлин Монро, Одри Хепберн и Джоан Коллинз") "Не будет Лиз, не будет Клео", - сказал Уэнджер. Чтобы отвязаться от них, она сказала, что хочет миллион долларов. "Никто не получает миллион!" - сказала она, уверенная, что её наконец оставят в покое. Они сказали: "Мы согласны. Когда подпишем контракт?"
Картина "Клеопатра" свела вместе Элизабет Тейлор и английского актера Ричарда Бартона, который стал ее пятым мужем. Как самая знаменитая супружеская пара в мире, они требовали беспрецедентные гонорары за совместное появление на экране.
В фильме Майка Николса "Кто боится Вирджинии Вульф?" актерский дуэт Тейлор-Бартон представил зрелище удивительной силы. Пожалуй, никогда еще на экране не разыгрывалась с такой страстью трагедия двоих - мучительно-тягостной семейной жизни, где герои любят и ненавидят, готовы к убийству партнера и вместе с тем не мыслят себя друг без друга...
"Самая дорогая мне роль - Вирджиния, - говорит актриса. - И не только потому, что за нее я получила второго Оскара. Она из тех редких ролей, которые будоражат фантазию и интеллект". Для того чтобы войти в образ, актриса поправилась на 10 килограммов, изменила тембр голоса и "постарела" на 17 лет: красивое, без морщин лицо превратилось в опухшую от пьянства уродливую маску опустившегося человека.
С середины 1980-х годов Тейлор снималась меньше и не так успешно и больше была известна как героиня "желтой прессы", смакующей ее многочисленные замужества. После смерти в 1985 году своего друга Рока Хадсона Тейлор много времени отдает работе в благотворительных организациях, занимающихся борьбой со СПИДом, и даже основывает свой фонд.
Местом ее постоянного проживания был Беверли-Хиллз — трехэтажный особняк, закрытый от посторонних глаз высокой оградой. В комнатах расположены уникальные полотна Ван Гога, Дега, Моне, Ренуара, Модильяни. Всемирной популярностью пользовалась её парфюмерная продукция. Производимые её фирмой духи соответствовали характеру и жизни Элизабет Тейлор.
В 2000 году Тейлор стала кавалером ордена Британской империи II степени. Этот титул приравнивается к рыцарскому. Так оценены британской монархией заслуги звезды, посвятившей себя благотворительной деятельности.
Престижный британский журнал "Эмпайр" включил Элизабет Тейлор в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов. По количеству прессы она, безусловно, одна из самых популярных женщин ХХ века.
Несмотря на слабое здоровье, она умела радоваться жизни и не боялась говорить о смерти. "Я всегда и всюду опаздываю. Я опаздываю даже к самому Господу Богу на небеса", - шутила Элизабет. "Я счастливая женщина, - утверждала Тейлор. - Я много раз по-настоящему любила и совершила фантастическую карьеру в кино. Разве можно просить о большем? Я просто чертовски счастливая!"
Актриса была восемь раз замужем, имела четверых детей.
Ушла из жизни 23 марта 2011 года в больнице Лос-Анджелеса от острой сердечной недостаточности.
Дорогие участницы! Данный этап продлится до 26 апреля включительно. Жду ваши прекрасные работы! Удачи и вдохновения!