Царица Олимпиада - мать Александра Македонского
Биография
Одной из самых, пожалуй, уникальных исторических личностей является личность Александра Македонского. Военные историки, да и не только военные, уверены, что Александр Македонский был величайшим полководцем всех времен и народов. Причём, считается, что все черты своего характера, а также дар полководца он унаследовал не от отца, а от матери, царицы Олимпиады. Так кто же она, эта женщина, которую история почему-то обделила своим вниманием? Царицу Олимпиаду можно с уверенностью назвать первой знаменитостью женского пола в истории человечества.
Детство
Олимпиада, дочь эпирского царя Неоптолема, родилась в 375 году до н.э. в Эпире (древнее государство на территории современной Албании). Отец её умер очень рано, оставив после себя дочь Олимпиаду и сына Александра. А вскоре вслед за мужем на тот свет отправилась и его вдова-царица. Смерть родителей для маленьких сирот стала началом тех бедствий, с которыми им суждено было столкнуться в столь раннем возрасте. По закону эпирского государства, несовершеннолетние дети не могли стать наследниками царского престола. Регентом (регент -лицо, осуществляющее полномочия главы государства в случае малолетнего возраста его наследника) был назначен Арибба, дядя Олимпиады и Александра. Этот завистливый и алчный человек не захотел считаться с детьми умершего брата-царя. Решив сохранить для себя престол, Арибба с самого начала своего регентства лишил Олимпиаду и Александра законного права проживать в царском дворце, иными словами, выгнал их на улицу и вынудил влачить жалкое существование среди низов общества. Особенно доставалось Олимпиаде - девочку постоянно оскорбляли и обижали, лишая воспоминания о том, что она когда-то была царской дочерью. Столь резкая перемена в жизни и скотское отношение не могли не наложить свой отпечаток на формирующийся характер девочки. Она стала озлобленной, недоверчивой, и даже мстительной. Впоследствии эта мстительность превратилась в слепую жажду мести.
Посвящение
Но Ариббе не выпускал детей из виду. Он во что бы то ни стало, хотел сделать из них отрешённых от светской жизни служителей культа, лишив их возможности претендовать на престол. Будучи двенадцатилетней девчонкой, Олимпиада была посвящена в таинства Самофркийских мистерий, посвящённых богу Дионису. Для посвящения в таинства бога Диониса, на острове Самофракия собирались мальчики и девочки со всей Эллады и из прилегающих областей. По случайному стечению обстоятельств, как раз в это время среди посвящаемых на острове находился и Филипп, будущий царь Македонии. Тут и встретились впервые юный Филипп и красавица Олимпиада, самозабвенно отдававшаяся чудесам таинственных церемоний. После празднества Филипп вернулся к себе на Родину, с головой окунувшись в круговорот государственных дел. Олимпиада, очищенная, просветлённая и приверженная религиозным таинствам, отправилась в Эпир.
В неистовстве, доходящем порой до мистического экстаза, она стала участницей, а позже и организатором, массовых шествий и оргий. Прошли годы. Служа богу Дионису, Олимпиада научилась очень многому. В числе прочего она освоила и искусство приготовления различного зелья, а также смертельных ядов. Познав их тайны, девушка стала обладательницей страшного оружия.
Возможно, она так бы и осталась жрицей бога Диониса, или даже пала бы жертвой коварства своего дядюшки Ариббы, если бы не непредвиденный поворот судьбы. Оказывается, Филипп, даже став царём Македонии, не забыл о ней. Весной 357 года до н.э. из Македонии в Эпир прибыла делегация послов, которая обратилась к Ариббе с просьбой царя Филиппа отдать за него замуж Олимпиаду.
Медовый месяц
Такое предложение ставило Ариббу в полную зависимость от Македонии - став Македонской царицей, Олимпиада вспомнит ему все свои обиды и унижения. Она сделает всё возможное, чтобы лишить его власти и вернуть престол законному наследнику - своему брату Александру. Но в данной ситуации выбора не было - у Филиппа была поистине непобедимая могучая армия. Оказаться же в её жерновах регенту не хотелось. Вскоре Олимпиада была уже в объятиях Филиппа, глаза которого сияли огнём восхищения и любви.
Медовому месяцу Филиппа и Олимпиады, казалось, не будет конца. Вскоре, в 556 году до н.э., на свет появился их наследник, получивший имя Александр в честь его славного предка, когда-то правившего Македонией. Античные предания связывают с рождением Александра разные истории, например, что во время первой брачной ночи началась сильная гроза, и молния ударила прямо в чрево Олимпиады. Ходили даже слухи, что отцом Александра является не Филипп, а скрывающееся в обличье змеи некое божество. Эту тайну, якобы, Олимпиада впоследствии открыла ставшему полководцем сыну, провожая его в военный поход. Но как бы то ни было, Александр был единодушно признан македонской знатью законным наследником Филиппа.
В 351 году до н.э. Филипп стянул свои войска к границе Эпира, в результате чего Олимпиада добилась от Ариббы выдачи своего брата. Через девять лет тот стал правителем Эпира, а Арибба был изгнан из страны. Чего он так боялся, свершилось! Олимпиада же стала неоценимой помощницей брата в управлении своей родиной.
Но вскоре во взаимоотношениях Филиппа и Олимпиады произошёл внезапный разлад. Истинная причина его неизвестна, но предполагается, что Филипп в это время стал отдавать предпочтение не жене, а военным походам. Олимпиада в ожидании мужа из долгих походов, вновь вернулась к своим прежним увлечениям.
Возвращение к прошлому
К этому времени ей, женщине сильных страстей, уже было мало светской власти, её уже не в полной мере удовлетворяла роль царицы могущественной державы и супруги непобедимого царя. Она хотела властвовать в умах людей, а этого можно достичь лишь посредством религии. Всё с большей страстью она предавалась религиозным оргиям. Теперь во время вакханалий она выступала в роли первой дамы Македонии. В покоях Олимпиады в царском дворце появилось большое количество прирученных змей, и её нередко видели обвитой сразу несколькими пресмыкающимися. Эти зрелища наводили большой ужас и на прислугу, и на македонскую знать. Само собой разумеется, Олимпиаду стали бояться даже самые влиятельные вельможи при дворе Филиппа. Бояться и ненавидеть! Впрочем, загадочные перемены в жене видел и сам Филипп. Особенно запомнился Филиппу случай, когда он после длительного отсутствия явился в опочивальню Олимпиады. Женщина крепко спала, а её сон охраняла огромная змея, свернувшаяся в клубок. Голова змеи покоилась на обнажённой груди супруги. При приближении Филиппа змея угрожающе зашипела и поползла ему навстречу. Покрывшись холодной испариной, тот бросился вон из покоев. С этого момента он всё реже и реже заходил туда - скорее всего царь стал бояться своей жены. И с этого же момента место в его сердце стали занимать другие женщины. Олимпиада, терзаясь от дикой ревности, весь свой запас любви перенесла на подрастающего сына. Александру в это время было уже более десяти лет, и она в нём видела будущего защитника от ненавистного мужа. Обладая совсем не женским умом, Олимпиада прекрасно понимала, что если после смерти отца Александр станет царём Македонии, то часть власти достанется и ей, а кроме этого ей будет обеспечена спокойная жизнь до самой старости.
Гибель Филиппа
Но и Филипп в Александре, своём сыне, тоже души не чаял. Когда тот стал более взрослый, доверил ему помогать отцу в управлении государством. А когда двинулся походом на Фракию, то оставил Александра вместо себя править Македонией. За короткое время пребывания в роли царя Александр во многом преуспел: подавил восстание непокорных медови, на покорённой территории основал город Александрополь.
Олимпиада же твёрдо решила навсегда покончить с Филиппом. Она лихорадочно ищет возможные варианты нанесения бывшему супругу своего рокового удара и, наконец, нашла. Это был некий Павсаний, который её просто боготворил. Воспользовавшись этим, Олимпиада пообещала, что в случае гибели Филиппа от руки Павсания, она сделает его своим фаворитом. И Павсаний, улучив удобный момент, нанёс Филиппу несколько смертельных ударов мечом. Правда, стать фаворитом ему так и не удалось - сразу же после убийства он был пойман и казнён. Олимпиада торжествовала!
Александр, скорее всего, в убийстве Филиппа подозревал свою мать. Но будучи любящим сыном, и осознав, что отца уже не вернуть, делал всё возможное, чтобы её имя осталось вне подозрений. После гибели Филиппа его империя погрузилась в пучину хаоса, по ней прокатилась широкая волна репрессий. Чтобы сын взошёл на опустевший трон и остался на нём, Олимпиада с какой-то демонической жестокостью уничтожала всех возможных и невозможных претендентов на это место. А через шесть лет, в 317 году Олимпиада, захватив всю власть в Македонии, сделала царем своего внука, сына Александра. Таким вот способом, от имени мальчика она собираясь управлять государством.
Ещё две смерти
Однако Олимпиада поступала не как разумная правительница, а как необычайно жестокая и мстительная женщина. По её велению было казнено множество высокопоставленных лиц государства. Народ Македонии, ещё недавно рукоплескавший царице, в ужасе отшатнулись от неё. Положение Олимпиады резко пошатнулось, и когда она почуяла приближающуюся опасность, то своё прибежище нашла в крепости Пидна. Полководец Кассандр из Македонии потребовал от Олимпиады немедленной капитуляции, однако та отказалась. Ненависть к ней была так велика, что народное собрание постановило: казнить бывшую царицу. Кассандр не смог, да и не захотел этому воспрепятствовать. Он предложил родственникам погубленных ею людей свершить возмездие. И те, прибегнув к древнему обычаю, забили её градом камней. Это произошло в 316 году до н.э.
Её сын Александр под руководством отца получил прекрасную военную подготовку, а его воспитателем в дальнейшем стал сам Аристотель. Надо сказать, ещё в юные годы Александр обладал исключительными способностями будущего полководца. И став полководцем, все свои навыки и знания он претворил в жизнь.
Когда 32-летний Великий полководец Александр Македонский уже готовился к очередному покорению чужих земель, на этот раз Аравии и Северной Африки, произошло непредвиденное. Находясь в Вавилоне, Александр неожиданно заболел. Ему становилось всё хуже и хуже. Созвали своего рода консилиум врачей, но ничего определить так и не смогли. Через неделю, 13 июня 323 года до н. э., Александр скончался на руках своей жены. Историки до сих пор ломают головы, что подкосило молодого и полного сил полководца - одни считают, что причиной смерти оказались брюшной тиф или малярия, другие - что до могилы его довели многочисленные весёлые застолья. В последнее, конечно, верится с трудом.
Дорогие участницы! Данный этап продлится до 23 апреля включительно. Проявите всё своё воображение и фантазию и изобразите поистине красивую и загадочную царицу!
Forum- Мoyabimbo.ru, игра о моде! Игра для девочек
Страницы : 1 ... 13 14 15 16 17 ... 144
#353 20-04-2017 в 12ч31
Олимпиаду привлекли к суду за кровь, пролитую ею за время правления. В народном собрании её заочно приговорили к смерти. Царице предлогали бежать в Афины, обещая корабль. Олимпиада отказалась, предпочтя открытый суд перед македонским народом.
200 специально подобранных солдат ворвались к ней в дом, но, увидев её в царском облачении, не решились поднять руку на Мать Александра Македонского. Олимпиаду забросали камнями родственники казнённых ею людей.По приказу ей было отказано в погребении.
#364 20-04-2017 в 22ч35
Любовь к змеям много места занимала в мыслях Олимпиады, общение с ними доставляло ей огромное удовольствие, но и такой же огромный страх у окружающих вызывало это общение, её считали ведьмой.
“Раньше, когда ты ещё не был так богат, ты приобретал друзей, делая подарки. Теперь же твои подарки столь огромны, что они ставят людей на один уровень с царями: вместо того, чтобы приобретать друзей, ты множишь соперников”. Олимпиада (из письма к сыну Александру)
Последнее изменение внесено Журдена6 (21-04-2017 в 09ч51)
#367 21-04-2017 в 09ч29
Последнее изменение внесено милисент (21-04-2017 в 09ч39)